Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
稱義、成聖、得勝
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

“稱義”是聖經常用的詞。羅3:21-31說明它的真諦如下:“如今上帝的義在律法以外已經顯明出來, 有律法和先知為証;就是上帝的義, 因信耶穌基督, 加給一切相信的人, 並沒有分別;因為世人都犯了罪, 虧缺了上帝的榮耀。如今卻蒙上帝的恩典, 因基督耶穌的救贖就白白地稱義。上帝設立耶穌作挽回祭, 是憑著耶穌的血, 藉著人的信,要顯明上帝的義, 因為他用忍耐的心, 寬容人先時所犯的罪; 好在今時顯明他的義, 使人知道他自己為義, 也稱信耶穌的人為義;就是這樣,哪裡能夸口呢? 沒有可夸的了;用何法沒有的呢? 是用立功之法嗎? 不是, 乃用信主之法。所以我們看定了, 人稱義是因著信, 不在乎遵行律法。…這樣, 我們因信廢了律法嗎? 斷乎不是, 更是堅固律法。”

1)這經文有些詞我不很明白。“在律法以外”和“不在乎遵行律法”和“更是堅固律法”是什麼意思?

答︰“律法以外”和“不在乎遵行律法”,原文都是“律法以外”和“遵行律法以外”。英文欽訂版譯文, 二者都用同一介詞 without。為了避免讀者誤會因信稱義之道取消了人守法的義務, 本經下文強調因信稱義之道更是鞏固律法。有人用“不在乎遵行律法”來否定十誡, 是極大的錯誤,是“更是堅固律法”所要防止的結論。

“有律法和先知為証”乃指全部舊約經文。這是猶太人習慣用的名稱。所以上文的“律法”與下文“律法和先知”指兩件事。“白白地稱義”指罪人自己不付代價, 不是靠守法而立功。所以下文否定“立功之法”, 強調“信主之法”。因人常想靠守法立功, 以賺得救恩,或立功贖罪。上帝告訴我們, 只有基督的寶血能贖人的罪。

2)“稱義”和“因信稱義”都是聖經裡的專用詞。請你進一步說明它們的意思,好嗎?

答︰ 上面已經指出,上帝因耶穌為我們釘十字架,故白白地稱一切信主的人為義,就是“寬容人先時所犯的罪。”這“白白稱義”的道理在羅4:2-5進一步說明:“倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可夸的;只是在上帝面前並無可夸。經上說什麼呢?說:‘亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。’作工的得工價, 不算恩典, 乃是該得的, 惟有不作工的, 只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。”但這裡所說的信,如何表達呢?有人以為只講“我信”就行。因羅10:10說:“人心裡相信, 就可以稱義;口裡承認, 就可以得救。”有人單憑這一節經文傳福音, 結果領許多對福音一知半解的人加入教會, 竟忘了耶穌所說:“凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守。”(太28:20)

3)你的意思是說,人若是真的心裡相信,應該在行動上有所表現,是嗎?

答︰是的。聖經的啟示既全面, 又符合實際, 是很合理的, 讓人避免極端。雅2:21-26說:“亞伯拉罕, 把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行, 而且因著行為才得成全。這就應驗經上所說:‘亞伯拉罕信上帝, 這就算為他的義。’他又稱為上帝的朋友。這樣看來, 人稱義是因著行為, 不是單因著信。……身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為, 也是死的。”這就把稱義的道理講明白了, 下面我們要談成聖的道理。

4)我在想︰上帝單稱罪人為義,還不夠。他們到了天國,若是繼續犯罪,聖潔的天國不是變成污穢了嗎?

答︰不錯。所以羅馬書在談了稱義問題之后, 就談成義和成聖問題。羅6:1-2,15-16說:“這樣, 怎麼說呢? 我們可以仍在罪中, 叫恩典顯多嗎? 斷乎不可;我們在罪上死了的人, 豈可仍在罪中活著呢?……豈不曉得你們獻上自己作奴仆, 順從誰, 就作誰的奴仆嗎?或作罪的奴仆,以至于死;或作順命的奴仆,以至成義。……你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴仆。……你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴仆,以至于不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴仆, 以至于成聖。”這些話正解答了你的問題︰上帝要凡因信稱義的人, 也因信成義, 並成聖。你想到進天國的問題;這正是上帝考慮到的。他的救贖計劃要把一批罪人改變成聖徒,並保証到了天國不再犯罪。

5)為了到了天國不再犯罪,他們不是應該在進入天國之前,就已經得勝罪惡,不再犯罪了嗎?

答︰ 對。該在進天國之前, 就學會戰勝試探, 不再犯罪。但對這問題, 有人感到為難, 說:“不可能! 辦不到!”這實際上是否定耶穌所說:“你們要完全, 像你們的天父完全一樣。”(太5:48)上帝的吩咐:“你們要聖潔, 因為我是聖潔的”(彼前1:16)這難道是一句哄我們的空話嗎? 上帝若叫人作他們辦不到的事, 他豈不是不講理的了嗎? 不。上帝從來不向人提出不合理的要求。他要我們達到聖潔的標準, 因為他愛我們, 希望我們能同他和聖潔的眾天使永遠在一起。父母怎樣希望子女有好的品行, 學業成功,我們的天父照樣希望我們都成為聖潔,像他聖潔一樣。

稱義是耶穌釘十字架的功勞;信徒認罪悔改, 得蒙赦免, 是短時間的經歷;成聖是主在信徒心裡的工作, 需要一輩子時間來完成。西1:27說:“這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了榮耀的盼望。”要實現基督在我們心裡, 我們要照他所說: 常吃他的肉, 喝他的血, 就是把他的話常記在心中, 塑造我們的思想感情。

6) 那些說“不可能”的人,目的何在?難道他們不想達到上帝規定的高標準,不想作聖徒嗎?

答︰ 對這問題, 聖經的答案在羅8:3-8:“律法既因肉體軟弱, 有所不能行的, 上帝就差遣自己的兒子, 成為罪身的形狀,作了贖罪祭。在肉體中定了罪案;使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人, 體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安;原來體貼肉體的, 就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法, 也是不能服。而且屬肉體的人,不能得上帝的喜歡。”

說“不可能”的人只看自己的軟弱, 沒把信心建立在基督身上。我們若真信耶穌, 就能從耶穌身上獲得無窮的能力來得勝試探。耶穌說:“你若能信;在信的人, 凡事都能。”(可9:23) 真愛上帝的人, 也必愛募他所定的律法。

稱義與成聖之道不難明白。耶穌的一句話把它概括了。耶穌曾對一個痛悔前非的淫婦說:“我也不定你的罪,去吧, 從此不要再犯罪了。”(一)“我不定你的罪”是稱義之道;(二)“從此不要再犯罪了, ”是成義與成聖之道。

那婦人該如何對待耶穌的吩咐呢? 是否說:“主啊, 你要我不再犯罪, 我辦不到。”不。主的吩咐本身就帶給她力量。她既蒙主赦免, 她感恩之情, 使她下最大的決心, 一定不辜負上帝的大愛, 要靠主的無窮能力來得勝試探。

7) 那淫婦肯定是決心不辜負耶穌的恩典, 可是萬一她在強烈的試探之下又跌倒了, 怎辦?主就撇棄她嗎?

答︰ 箴24:16說:“義人雖七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒。”這節經文是針對義人同魔鬼戰斗時,一時放松警醒禱告,被仇敵絆倒,但義人站在上帝一邊的立場,並不因此改變。所以能爬起來,繼續戰斗。

西門彼得是個例子。他失敗之前, 耶穌對他說:“西門、西門、撒旦想要得著你們, 好篩你們, 像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至于失了信心;你回頭以后,要堅固你的弟兄。”聖經承認一個義人能跌倒,但既是義人, 他的立場不輕易改變, 信心仍能恢復。故此耶穌在彼得跌倒之前警告他,