Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
無窮的能力
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

信上帝的人通常是相信神跡奇事的。而且確有多人是因看到神跡奇事而歸向主的。耶穌的門徒在受到猶太當局迫害時禱告說︰"他們恐嚇我們,現在求主鑒察;一面叫你仆人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神跡奇事,因著你聖仆耶穌的名行出來。”(徒4:30)

福音書裡記載不少奇事, 是耶穌在各類病人身上行的, 我們今天要研究三個醫病的奇事。頭一個是病了三十八年的癱子。“耶穌看見他躺著, 問他說︰‘你要痊愈嗎?’病人回答說:‘先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡。’耶穌對他說︰‘起來, 拿你的褥子走吧。’那人立刻痊愈, 就拿起褥子來走了。后來猶太人見他拿著褥子行走, 就說他犯了安息日。那人說那治好他的人叫他拿起褥子走的,但叫不出他的名字,后來耶穌對他說︰‘你已經痊愈了, 不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更加厲害。’這時他才知道, 治好他的是耶穌。”(約5:2-14)

第二個例子是那被人從拆開的房頂用繩子縋下來的癱子, 耶穌先對他說:“放心吧, 你的罪赦了。”然后說︰“起來, 拿你的褥子回家去吧!" (可2:1-11)

第三個例子是那患十二年血漏的女人。“她聽見耶穌的事, 就從后頭來, 雜在眾人中間, 模耶穌的衣裳;意思說, 我只模他的衣裳,就必痊愈.于是他血漏的源頭, 立刻干了;他便覺得身上的災病好了, 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去, 就在眾人中間轉過來, 說:‘誰模我的衣裳? ' 門徒對他說︰‘你看眾人擁擠你, 還說誰模我嗎?' 耶穌周圍觀看, 要見作這事的女人。那女人知道在自己身上所成就的事, 就恐懼戰兢, 來俯伏在耶穌跟前, 將實情全告訴他。耶穌對她說, 女兒, 你的信救了你, 平平安安地回去吧;你的災病痊愈了。'”(可5:25-34)

1) 你選讀這三個神跡, 看來是要說明信心的問題。這三個被醫治的人的信心有什麼不同?

答: 頭一個病人本來不認得耶穌, 到被治好之后才知道他是耶穌。那麼他的信心從何而來呢? 肯定是耶穌講話的誠懇穩健的聲調, 和他慈祥眼神的感化力, 使病人頓時生發信心, 知道這個叫他起來的人不平凡, 有力量加給他。而這在創造天地萬物時,“說有就有, 命立就立,”(詩33:9) 的主, 有無窮的能力, 叫這癱瘓三十八年的殘疾人, 猛地站了起來, 拿起褥子就走動起來了。

2) 第二個癱子和抬他的人都有信心,甚至把人的房頂扒開來,把病人縋下去,結果成功了。

答︰對。聖經說︰“耶穌見他們的信心, 就對癱子說︰‘小子, 你的罪赦了。'”這癱子和抬他來的四個人, 相信耶穌能治他的病, 不等群眾散開, 就扒開房頂把病人縋到耶穌面前; 他便用他的大能, 一句話就把病人治好。可以說, 他信心有五成, 耶穌補上五成能力, 結果神跡同先前一樣驚人: 向來用褥子抬的病人, 反扛著褥子走了!

3) 那頭個病人, 在很短時間裡產生的信心,回應了耶穌決定能把他治好的信心,對嗎?

答: 你說的好。耶穌有能力, 也有信心。但人的信心必須配合他;是不可少的。那三個人都有信心, 但只有第三個人的信心得到耶穌的稱贊。耶穌不提自己的能力, 只說︰“你的信心救了你。”像這種講法,三福音書裡記有十次之多。今開列如下︰

(一)太8:10︰“我實在告訴你們,這麼大的信心就是在以色列中,我也沒有遇見過。”

(二)太9:22︰“女兒,放心,你的信救了你。”

(三)太9:29︰“耶穌就模他們的眼睛,說: '照你們的信給你們成全了吧! '”

(四)太15:28︰“耶穌說︰'婦人,你的信心是大的;照你所要的,給你成全了吧﹗”

(五)可5:34︰“耶穌對她說︰‘女兒,你的信救了你。’”

(六)可10:52︰“耶穌說︰‘你去吧;你的信救了你了。’瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。”

(七) 路7:9︰“耶穌聽見這話, 就希奇他, 轉身…說:‘…這麼大的信心, 就是在以色列中, 我也沒有遇見過。’”

(八)路7:50︰“耶穌對那女人說︰‘你的信救了你,平平安安地回去把﹗’”

(九)路8:48︰“耶穌對她說︰‘女兒,你的信救了你;平平安安地去吧﹗’”

(十)路17:19︰“就對那人說︰‘起來走吧﹗你的信救了你了。’”

以上有兩處是同一故事, 由兩個作者重復敘述, 表明那感動人記錄此事的聖靈, 像耶穌一樣重視信心的功用。

綜合以上三個神跡︰頭一病人的信心只有百分之一,耶穌的能力占百分之九十九。第二個病人的信心有百分之五十, 耶穌的能力占百分之五十。第三個病人的信心占百分之百, 耶穌也就賞賜她百分之百的能力。雖然耶穌在那病人模了他的衣服, 他感覺有能力出去之后, 才問誰模了他, 但他作為上帝的兒子, 是無所不知的, 他當時止步,詢問模他的是為了突出信心的重要。他正希望我們都能像那女人一樣伸出信心之手, 向他領取能力, 來得勝罪惡,使我們這些患有嚴重的心靈病症的人,能得醫治。

4) 我想耶穌強調“你的信救了你,”並不是否定上帝的大能,而是要鼓勵人多操練信心。

答︰對。耶穌強調的真理就是, 人要得救, 非耶穌不可, 但你不信他, 還是不能得救。正如一人落入大海時, 有直升機來救他, 用繩纜把救生圈放下來, 那是他的惟一生路。可是他若不抓住那救生圈, 直升機還是不能把他救上來的。照樣, 我們若不伸出信心之手抓住耶穌, 他在十字架上流的寶血, 對我們來說, 都是白流的了。

把宇宙飛船送上天的火箭存有強大的能量, 等人按控制台的電鈕。沒人按, 那能量就不能發揮出來; 同樣, 我們沒信心, 上帝的大能就不能發揮在我們身上。太13:58說︰“耶穌因為他們不信, 就在那裡不多行異能了。”

5) 你說,人都患有心靈的病症,也需有信心領受主的能力來醫治我們。請說明具體做法。

答︰常聽人引羅7:24說︰“我真是苦啊, 誰能救我脫離這取死的身體呢?”有些人就此止步不前, 悲觀絕望,而沒信心說︰“感謝上帝, 靠著我們的主耶穌基督, 就能脫離了。”注意這個“能”字。它指一個靠著耶穌基督的人, 相信主的能力能使他脫離這取死的身體。這就是使人得勝的信心;很多信徒被“不能得勝”的謊言所欺,在思想上已打下失敗的基礎, 就必定要失敗的。如果一個體育教練對他訓練的運動員一直灌輸失敗的思想說︰“你再努力鍛煉, 也休想拿金牌;比你強的人多著呢﹗你拿個銅牌恐怕也危險。算啦﹗反正不可能獲勝, 干脆, 呆在家裡睡懶覺吧。”這樣的教練員, 恐怕沒有人要跟他練功夫的。

保羅講的話, 才是上路的。他說︰“豈不知, 在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑, 好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕;我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”(林前9:24-27)

6) 保羅的話同信心是否矛盾? 既然信耶穌能救我們,為什麼還“攻克己身,叫身服我?”

答: 這非但不矛盾, 反而是因保羅有靠基督得勝的信心, 他才攻克己身, 叫身服我。耶穌常用自然界講解屬靈的事。我們也能拿農作物來說明信心的道理。農民每年把寶貴的種子撒在地裡, 是因他相信這種子能在陽光雨露影響下, 發芽, 生長, 結實。撒種是信心的行動, 同時他知道這行動, 既不困難, 又是不可少的。如果不撒種, 上帝藏在自然界裡的能力, 就發揮不出來。可見, 農田作業是神人合作的典范。基督化品德的培養,也必須神人合作。林前3:6說︰“我栽種了, 亞波羅澆灌了;惟有上帝叫它生長。”

7) 請你在現代信徒的經歷中,舉一個憑信心得生試探的真人真事,來勉勵大家,好嗎?

答︰好。有個已婚女青年信徒, 找牧師談話, 說自己的家庭行將破裂, 無法挽救, 如何是好?牧師同她禱告后, 勸她效法約伯, 篤信上帝, 不管遭受多大考驗, 也要信靠主, 感謝贊美他。牧師將懷愛倫著作《福山寶訓》原文71頁的一段語錄交給這姐妹, 請她細讀后, 求主幫助她實行。這段話說︰“聖父一直環繞著基督。凡他遭遇的事, 都是無限的父愛所準許的, 為的是賜福予世人。這是他得安慰的根源, 也是為我們預備的。凡被基督之靈所浸潤的人, 常在基督裡面。每個落在他身上的打擊,實際是落在救主身上, 因有救主一直環繞著他。他遭遇的一切, 全來自基督。他無需反抗惡人;因基督是他的保障。若不得主的準許, 誰要碰他也不行。而主所準許的‘萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。’”(羅8:28)

那姐妹細讀這段話之后, 懇切禱告, 求主幫助她實行這教訓。她后來作見証說: 頭三個月簡直是地獄般的蘑難。他的丈夫凶狠迫害打擊她, 她卻靠主給的力量, 改變過去做法, 對丈夫的虐待不反抗, 倒能學約伯說︰“難道我們從上帝手裡得福, 不也受禍嗎? ”“耶和華的名是應當稱頌的。”(伯2:10;1:21) 丈夫對她這種忍耐, 深受感動, 自慚形穢, 她所表露基督的愛感化了他, 使他悔改, 承認他的妻子的改變, 使他看到基督的榮美。

夫妻關系和好不久之后,他們十一個月的第二嬰孩忽然因外婆不慎, 吃了老人的藥丸突然死去。那姐妹又遭遇意外考驗。許多教