Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
時代的真理
[Home 首頁] [Up 上頁] [幸福人生的探索] [以基督耶穌的心為心] [從伊甸到伊甸] [上帝的羔羊] [高舉基督(上)] [高舉基督(中)] [高舉基督(下)] [信者之祖] [你們必須重生] [作基督徒的條件] [世人必走的路] [財主與拉撒路] [世代的轉機] [千禧年] [奧妙的預言] [天國在人間?] [憂傷痛悔的心] [與上帝交通] [信心的功效] [為真理作見證] [耶穌的神性] [耶穌的人性] [真理的聖靈] [萬民禱告的殿] [因信得生] [生命的規律] [稱義、成聖、得勝] [與上帝同行 (上)] [約拿的神跡] [順服上帝的標記] [背叛上帝的標記 (上)] [背叛上帝的標記 (下)] [反對安息日的論據] [獸的印記] [最后的考驗] [無窮的能力] [重大的信息] [基督化家庭] [基督徒的社會生活] [宗教與政治] [聖經預言與時事徵兆 (上)] [聖經預言與時事徵兆 (中)] [聖經預言與時事徵兆 (下)] [上帝的誡命] [聖潔淨聖所的預言] [基督贖罪分三階段] [失望中的希望] [時代的真理] [上帝差遣的人 (上)] [上帝差遣的人(中)] [上帝差遣的人 (下)] [辨認真教會] [聖經難題解答(上)] [聖經難題解答(中)] [聖經難題解答 (下)] [上帝的管家] [哈米吉多頓] [聖道衛生] [萬物的起源(上)] [萬物的起源 (下)]

 

教會歷史的一個規律是: 真理常由上帝交給少數人傳給民眾, 及至傳開后, 群體發生蛻化變質, 于是再由少數人進行改革, 周而復始;但每次反復, 總有新的亮光發現, 而每次的新亮光, 就是上帝給當代的時代的真理。

挪亞是最先傳揚末世警告者。他傳的信息是: 上帝啟示, 120年后, 將有洪水滅世。他邊傳道, 邊造方舟。彼后2:5稱他為“傳義道的挪亞。”雖然除他一家外, 沒有一個人信道悔改, 但他畢竟是完成了上帝所交付的使命。

1)照這講法,挪亞警告世人的信息有時間性,洪水一過,就不再是時代的真理了,對嗎?

答︰對。我們要注意: 時代的真理傳來時, 人們必須認出它的迫切性, 端正態度, 照這真理的要求作出反應。

以色列人出埃及的運動, 由上帝選摩西, 亞倫領導;他們一開始就常被群眾埋怨反對。從過紅海開始,上帝教導百姓恢復守安息日的習慣, 當時, 安息日就是時代的真理。但總有人不順服, 被上帝責備說:“你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?”(出16:28)在以色列的歷史中, 老實守安息日的人是少數, 多數是犯安息日的。在結20:13上帝說: “以色列家卻在曠野悖逆我, 不順從我的律例, 厭棄我的典章, 大大干犯我的安息日。”

當十二個探子從迦南地回來后, 十個探子報惡信, 說迦南居民都是巨人, 無法戰勝。有兩個探子卻說:“我們所窺探經過之地, 是極美之地。耶和華若喜悅我們, 就必將我們領進那地, 把地賜給我們, …但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。”但會眾說:“拿石頭打死他們二人。”上帝說:“這百姓藐視我要到幾時呢?”(民14:7-11)這又是少數人掌握真理!

保羅總結這段歷史說:“我們的祖宗,… 多半是上帝不喜歡的人;所以在曠野倒斃。”(林前10:1-5)

2) 據說, 以色列民因沒信心占領迦南地, 上帝讓他們在曠野飄流40年,結果那一代人中,只有兩個人進迦南地。

答︰ 對。他們是對上帝有信心說:“我們能進去占領迦南地”的兩個探子。我們得的教訓是: 總要信靠上帝。

我們跳過其它實例, 來到施洗約翰。這“曠野的人聲”喚醒一批罪人悔改, 但當代的宗教領袖們卻不予承認。當主問他們:“約翰的洗禮是從哪裡來的;是從天上來, 是從人見來的呢?”他們說:“我們不知道。”(太21:23-27)

“不知道”的人是應該知道的,是當代的神學博士,曾輕視耶穌說:“這個人沒有學過,怎麼明白書呢?”(約7:15)他們重視人的學問, 輕視上帝的啟示, 故只懂一般真理, 不懂時代的真理。所謂時代的真理, 就是適應當代情況的,如約翰所傳:“預備主的道, 修直他的路”和耶穌所傳的:“日期滿了, 天國近了, 你們當悔改, 信福音。”正因猶太領袖只掌握一般真理, 不明時代真理, 當那按預定日期降臨的彌賽亞來到時, 他們不認識他, 反把他釘在十字架上。耶穌門徒在他復活之后, 才掌握了時代的真理, 是由耶穌向他們指明的,“就是我從前…所告訴你們的話,說:‘摩西的律法,先知的書, 和詩篇上所記的,凡指著我的話, 都必須應驗。’”(路24:44)盡管福音有舊約經文為依據, 猶太人總說它是異端。保羅在徒24:14說:“他們所稱為異端的, 我正按著那道侍奉我祖宗的上帝。”時代真理不斷進展。

3)猶太人是前車之鑒, 我們不可蹈他們的覆轍。我們要祈禱查經, 求得上帝命定傳給現代世界的信息。

答: 按理說, 上帝給現代世界的信息, 應該能在聖經的預言裡找到, 不該任人猜測;在啟14:6,7果然有一道傳給全世界的信息:“我又看見另有一位天使飛在空中, 有永遠的福音要傳給住在地上的人, 就是各國各族各方各民;他大聲說:‘應當敬畏上帝, 將榮耀歸給他, 因他施行審判的時候已經到了;應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。”這信息有兩個特點, 表明它不是古時候的事, 而必是基督即將復臨之前傳出的。它說: “審判的時候已經到了。”保羅在徒17:31說:“上帝已經定了日子,要…按公義審判天下。”保羅又在傳24:25提到"將來的審判, ”而啟示錄所傳“審判的時候已經到了”, 必是上帝傳給末時代人類的信息。它的特點是︰它同時教人敬拜創造天地海的主。故此