Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
飢渴慕義的人有福了
[Home 首頁] [Up 上頁] [虛心的人有福了] [哀慟的人有福了] [溫柔的人有福了] [飢渴慕義的人有福了] [憐恤人的人有福了] [清心的人有福了] [使人和睦的人有福了] [為義受逼迫的人有福了]

 

八福四︰

  主耶穌在山邊寶訓中,已親口應許要賜給我們八樣屬靈福氣。這八樣屬靈福氣能不斷日益加增地伴隨我們,從今生一直到永生,從地上一直到天國。
  現在我們繼續默想八福中的第四福︰"飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。"(太5:6)
  凡在上帝面前經歷了心靈貧窮、為罪哀慟的經驗,又存著一顆溫柔順服的心,接受主的靈,主的道的光照、感動和引導的人,就會進一步產生"飢渴慕義"的心。
  從心靈貧窮到飢渴慕義,這在基督徒屬靈經驗上實已有了很大的長進。心靈貧窮是消極方面的感受和體驗,如感到自己的罪愆、軟弱和愚昧。而飢渴慕義則是積極方面的感受和體驗,因深受主的義,主的愛,主的一切榮美聖德以及主的屬靈能力和智慧的感動、激勵和吸引,而如飢如渴地切慕、追求這一切。因此飢渴慕義是比心靈貧窮更進一步的屬靈經驗。當然,我們如果從更深的意義上去體會心靈貧窮的時候,我們也能將它提升到飢渴慕義的高度。

激動人心的應許

  "飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。"這真是一個多麼激動人心的應許﹗如果我們要明白這一應許中的神聖、偉大、寶貴的含義,我們首先就需要明白飢渴慕義中的"義"字代表什麼意思?

什麼是"義"?

  所謂義,也就是要我們完全行義,不犯罪的意思;也就是要我們具有象主耶穌那樣的完全仁愛、聖潔、公義的品德;也就是要我們完全象主耶穌那樣地生活、工作和為人;也就是要我們"變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。"(林后3:18)因主耶穌是唯一的義人,也是義人最完全的典范。
  所謂義,也就是要我們追求完全成聖的意思。成義和成聖本是同一個意思,它們在聖經中也是經常被輪換使用的(參羅6:16,18-22.來2:10-11)。所謂成聖也就是要我們完全象上帝的意思,因上帝是唯一的聖者。也正如主耶穌勸勉我們說︰"所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。"(太5:48)。所謂成聖也就是要我們和上帝的性情有份,正如聖經上所說︰"痘(指上帝)已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有份。"(彼后1:4)。上帝的本性是無限慈愛、聖潔、公義的,痘具有一切榮美的品德。但唯有愛心"是聯絡全德的"(西3:14)。因此上帝最根本的本性就是愛。經上說︰"上帝就是愛。"又說︰"凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。"(約一4:7,8)。因此所謂成聖也就是要我們和上帝的愛心有份,使上帝的愛能完全融化在我們的本性中,以致我們的思念言行都能不斷彰顯痘的愛。
  所謂義,也就是要我們靠主恩助,守全上帝的律法。如經上所說︰"律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。"並且上帝也借著基督"使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。"(羅7:12.8:4)。上帝的律法包括十條誡命,以及它的愛神愛人的兩大總綱。因此所謂義,也就是要我們守全上帝的十條誡命和兩大總綱,追求在心靈意念、言語行為上完全離罪成聖,聖而又聖,並不斷存著盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝和愛人如己的心,盡到服務行善、傳道救靈的責任。
  由以上所講的可以看到,主為我們所定的成義的標準是多麼偉大、崇高﹗同時也顯明了主對我們的愛心是多麼深切﹗主是多麼地愛我們、保護我們、看重我們,主不但在今生,在痘救靈的大工上要重用我們,而且主不久復臨時,還要接我們到天上,使我們在上帝國裡和痘一同作王,同坐寶座,同掌王權,同享榮耀;也要使我們在上帝寶座前作祭司,晝夜侍奉痘;還要使我們象眾天使一樣,隨時奉差遣,到宇宙諸天地去執行上帝永恆的旨意。正因為主是這樣愛我們,保護我們,看重我們,因此痘對我們的心靈品格不能不提出極高的要求。

能否達成?

  但是,當我們一想到人性的軟弱、敗壞和諸多的缺欠,也許我們會發生疑問︰我們在今生是不是有可能達到主為我們所定的這樣偉大、崇高的標準?我們是不是有可能達到完全,象天父完全一樣?是不是有可能"變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的"?
  感謝上帝,主耶穌已在本福中給了我們明確的應許和保証︰"飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。"
  是的,如果我們能如飢如渴地懇求主將痘的義賜給我們,主必要為我們成就一切,超過我們所求所想的。雖然我們本身是軟弱的,靠自己絕不可能成為義;但靠上帝,凡事都能。正如主耶穌某次所說︰"在人這是不能的,在上帝凡事都能。"(太19:26)。主又應許我們說︰"在信的人,凡事都能。""所以我告訴你們︰凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。"(可9:23.11:24)
  使徒保羅也勉勵我們說︰"愿賜平安的上帝親自使你們全然成聖。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,痘必成就這事。"(帖前5:23-24)

怎樣達成?

  那麼我們應當怎樣做才能達成主為我們所定的崇高標準呢?或者說應當怎樣作一個飢渴慕義的人呢?或者說飢渴慕義的人應當有什麼具體表現呢?
  一個飢渴慕義的人,就要如飢如渴地研究聖經,默想主的話;特別要多用功夫研究、默想四福音中主耶穌的生平事跡和言行教訓,借此使我們可以更加認識主的愛、主的義、主的一切。我們越多認識痘,就必越多愛痘,並能越多彰顯痘的義。聖經上又說︰"從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將痘表明出來。"(約1:18)。主耶穌也曾對門徒說︰"你們若認識我,也就認識我的父。"又說︰"人看見了我,就是看見了父。"(約14:7,9)。由此可見,不斷追求更多認識主是何等重要。世界名著《歷代愿望》一書作者懷愛倫建議我們,最好每天用一小時來默念基督的生平,將痘一生的事跡一一加以研究、默想和存記在心,尤其是痘的臨終大事。這樣必能大大激發我們的信心、愛心和熱心。
  我們也要多用工夫研究、默想聖經,因全部聖經都是為主耶穌作見証的。而且"聖經都是上帝所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。"(提后3:16-17)
  我們也要效法大衛如飢如渴默想上帝話語的榜樣。他向上帝說︰"我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。……我趁夜更未換將眼睛睜開,為要思想你的話語。"另一處又說︰"惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要象一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯干。凡他所作的盡都順利。"(詩119:147-148.1:2-3)
  一個飢渴慕義的人,也要在禱告中如飢如渴地思念主,贊美主、切慕主、祈求主,讓主不斷住在我們裡面。因為我們所渴慕的一切義,都包含在基督裡面,我們只有接受了主,才是真正接受了一切義。正如主教導我們說︰"你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。……這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。"(約15:4-8原文)
  也正如大衛留下的榜樣,他在禱告中向上帝說︰"上帝啊……我要切切的尋求你;在干旱疲乏無水之地,我渴想你。我的心切慕你……為要見你的能力和你的榮耀,因你的慈愛比生命更好。我的嘴唇要頌贊你。"(詩63:1-8)
  唯愿主幫助我們每一位弟兄姐妹都要不斷作一個飢渴慕義的人,這樣我們就必定要得著飽足﹗正如主親口應許我們說︰"飢渴慕義的人有福了,因為他們必得著飽足。"

歷代來成功的榜樣

  事實上歷代以來眾先祖、眾先知、眾使徒也都已在這方面為我們留下了激動人心的成功的榜樣。我們從聖經的記載中可以看到︰他們原來也都是象我們一樣軟弱而有缺欠的人,但他們不灰心,不氣餒,不斷靠主的恩助,恆切追求,至終都在靈性品格上達到了完美的境地。
  如經上論到先祖以諾說︰"以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之后,與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。"(創5:21-24)
  又如論到挪亞說︰"挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。"(創6:9)
  又如先祖亞伯拉罕在聖經中被稱為"上帝的朋友"和"信心之父",可見他和上帝關系的親密,以及信心的巨大。但他的信心並不是天生就有的,而是借著禱告、默想和操練,逐漸成長壯大的,並也有過軟弱,但又靠主得勝。在他九十九歲時,"耶和華向他顯現,對他說,我是全能的上帝,你當在我面前作完全人。我就與你立約,使你的后裔極其繁多。……你要作多國的父。"(創17:1-8)。在亞伯拉罕大約一百二十歲之時,他靠主恩助得勝了獻以撒的信心的考驗,使他的信心攀登上了頂峰。上帝對他說︰"現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。"又說︰"你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說︰論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的門,並且地上萬國都必因你的后裔得福,因為你聽從了我的話。"(創22:12,16-18)。新約聖經也論到這事說︰"亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上。……他以為上帝還能叫人從死裡復活,他也仿佛從死中得回他的兒子來。"(來11:17-19)。亞伯拉罕獻以撒,也預表了天父上帝犧牲自己獨生子基督拯救我們世人的無比大愛。
  先祖以撒也是大蒙上帝眷愛和賜福的人,為我們留下了至死順服、完全順服的完美人生榜樣。以撒在人生最難的兩件大事上都完全順服了上帝︰一是在亞伯拉罕要獻他為祭的生死關頭時,他不惜自己的生命,甘愿至死順服上帝的旨意。在此點上也預表了基督的"存心順服,以至于死,且死在十字架上。"二是在婚姻的終身大事上,堅守真理的原則,遵從上帝的旨意,順服父親的安排。結果大蒙上帝的賜福,也得到了美麗賢慧的利百加作他的妻子。上帝也應許他︰"我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓,我要加增你的后裔,象天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的后裔,並且地上萬國必因你的后裔得福。"(創26:3,4)
  先祖雅各一生也終于靠主恩助,徹底戰勝了自己品格上的頑固弱點,與上帝、與人較力都得了勝,被改名為以色列。也承受了上帝賜給亞伯拉罕和以撒的偉大有福的應許。
  摩西的一生,從心靈、品德、工作到經歷,都成了基督的預表。聖經上記載摩西在上帝面前為以色列人苦苦代求,兩次禁食祈禱四十晝夜;為求上帝赦免以色列人的罪,甚至寧愿自己的名字從生命冊上被涂抹,預表了基督寧愿自己永遠滅亡,而為罪人舍命贖罪的無比大愛。
  耶穌的門徒約翰原被稱為"雷子",性情暴烈,但后來跟從主后,虛心受教,謙卑悔改,終于成為主最愛的門徒。在主耶穌升天后,特別在他晚年時,更是成為充滿柔和謙卑,大有愛心的使徒。在他特別受聖靈感動所寫的充滿愛心的書信中,勸勉弟兄們說︰"親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。上帝差痘獨生子到世間來,使我們借著痘得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差痘的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。"又說︰"主為我們舍命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄舍命。"(約一4:7-11.3:16)
  使徒保羅的轉變經歷,也是一個極明顯的例証。正如他自己所說︰"我感謝那加給我力量的我們主基督耶穌,因痘以我有忠心,派我服侍痘。我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明痘一切的忍耐,給后來信痘得永生的人作榜樣。"(提前1:12-16)
  關于使徒保羅在靈性品德上所達到的高深境地,可從他監獄中所寫的以下話中顯明出來︰"只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。"(腓1:20-21)。在另一封書信中他也提到︰"我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。"(加2:20)。他后來在即將殉道前,在基督裡發出勝利的凱歌,說︰"那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以后,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕痘顯現的人。"(提后4:7-8)
  我們不用再多舉例了。從上述眾先祖、眾先知、眾使徒的經歷中,都証明了主應許的可靠︰"飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。"但愿我們都效法他們的榜樣,使主所應許的第四福,也完全實現在我們身上。


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com