Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
憐恤人的人有福了
[Home 首頁] [Up 上頁] [虛心的人有福了] [哀慟的人有福了] [溫柔的人有福了] [飢渴慕義的人有福了] [憐恤人的人有福了] [清心的人有福了] [使人和睦的人有福了] [為義受逼迫的人有福了]

 

八福五︰

  主耶穌在山邊寶訓中,已親口應許要賜給我們八樣屬靈福氣。這八樣屬靈福氣能不斷日益加增地伴隨我們,從今生一直到永生,從地上一直到天國。
  八福中的第五、六、七福中提到的憐恤人、清心和使人和睦(得平安),可以體會作前一福中飢渴慕義,效法基督的三個主要方面。因在主耶穌一生生活為人、服務行善、傳道救靈事跡中,明顯地表現出這三方面美德。就如先拿憐恤人來說,主一生中不斷以自己的言行榜樣,來顯明"我喜愛憐恤,不喜愛祭祀"的屬神本性。因憐恤人本是屬于上帝的最神聖、偉大、無私的愛心的表現。例如主耶穌愛罪人、愛仇敵的愛,以至于最后在十字架上流血舍命、救贖我們的奇妙大愛,都是屬于這種愛。

主為我們留下的憐恤人的榜樣

  主耶穌對人的憐恤,首先表現在傳道救靈的聖工上。因為在主眼中看來,全世界的人都是痘所創造的,也是痘現在所要舍命救贖的。由于世人都已犯罪墮落,即將永遠滅亡,因此痘將每一個人都看作將亡的罪人,都是痘迫切所要拯救的對象。主耶穌固然對世人所犯的罪惡充滿了無比的憎惡,但是對犯罪的世人,也就是被罪惡所轄製、所捆綁、所俘擄的罪人,卻充滿了無比的憐愛。主耶穌降世為人也正是為要不惜付出任何痛苦犧牲的代價,將世上一切愿意信而悔改,得蒙拯救的罪人,從罪惡裡救出來,痘要使他們成為上帝聖潔、蒙愛的兒女,將來在主復臨時被帶回天家,獻于天父。
  主耶穌雖然迫切盼望拯救世上每一個罪人,"不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。"(彼后3:9)。但並不是每一個人都愿意接受痘拯救的,而且主在世年日短暫,必須懇求天父的帶領,尋找每一個可以拯救的將亡生靈。正如主自己所說︰"人子來,為要尋找拯救失喪的人。"(路19:10)
  還有,在主眼中看來,傳道救靈的工作如同救火,也如同搶收莊稼,如不抓緊時機,稍一疏忽耽延,就有可能造成永遠無法挽回的損失。這一方面是因人的生命短暫而又脆弱,在想不到的時候就有可能突然死亡。如果他生前沒有信而悔改,就將遭受永遠滅亡。再說人的心靈也會因罪而日益剛硬,也許今天聽見主的福音還可能受感動而悔改,而過了一段時間后,他的心靈已剛硬到不可能悔改的地步,這樣也就等于注定了永遠的滅亡。
  而另一方面,主耶穌感到自己在世傳道救靈的時機也極短少,主必須把握每一個機會,盡可能向痘所遇到的每一個人進行傳道救靈的工作。

抓緊時機搶救撒瑪利亞婦人

  例如主耶穌對撒瑪利亞婦人的挽救,就是一個典型事例。當時主耶穌從猶太往加利利去,路過撒瑪利亞,因走路困乏,又飢又渴,就坐在雅各井旁休息,門徒進城買食物去了。正在這時,有一個撒瑪利亞的婦人來井旁打水。主看到這個女人已經犯罪墮落,被罪捆綁,自暴自棄,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。于是激起了主無窮憐憫的心。主已忘記了一切飢渴疲勞,立即抓緊這短短二、三分鐘的時機,向她做了傳道救靈的工作。
  為了消除猶太人和撒瑪利亞人之間民族的仇恨,和男女之間的障礙,主耶穌首先機智的以謙恭有禮的態度向她發出請求︰"請你給我水喝。"婦人感到很希奇,覺得這人很謙卑柔和,不象一般猶太人那樣傲慢無禮,看不起他們民族。于是她好奇地問耶穌說︰"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞的婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。"
  于是主立即抓緊時機,向她宣講上帝和基督的洪恩大愛︰"你若知道上帝的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求痘,痘也必早給了你活水。"這話的含義是︰你不要以為上帝已丟棄你,你還不知道上帝的恩賜有多麼大呢。你也不認識我是誰。你若知道我是誰,你必向我求活水。我是多麼愿意賜你奇妙的活水,你卻還沒有給我水喝。
  婦人顯然被主的話吸引了,她想,痘是誰呢?難道是一位先知嗎?于是她帶著試探的口氣問主說︰"先生沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?""耶穌回答說,凡喝這水的還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。"這是多麼奇妙的永生的活水,能使人喝了得永生﹗
  婦人更被主的話吸引了。她想︰象我這樣的罪人也能獲得上帝的恩賜,獲得永生的活水嗎?但這一位先生,看來很可能是先知,豈不是已經答應我,愿將活水賜給我嗎?于是她請求主說︰"先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。"現在,主必須提醒她想到自己的罪,並希望她在主面前悔改認罪,就可立即得蒙赦免、潔淨,並獲得永生的活水。于是主對她說︰"你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說,我沒有丈夫。耶穌說,你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。"
  婦人一聽,起先大吃一驚﹗痘怎麼知道我的秘密,知道我暗中的罪行?但是,痘卻沒有定我死罪,還以上帝的恩賜鼓勵我,並答應賜我永生的活水。于是對主說︰"先生,我看出你是先知。"接著和主彼此交談了一些有關敬拜上帝的問題。隨后又說︰"我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,痘來了,必將一切的事都告許我們。耶穌說,這和你說話的,就是 痘 。"
  不用多說了,婦人的心完全被主的大愛熔化了。原來痘就是基督,就是上帝的兒子和人類的救主﹗痘雖然深知我是一個品格墮落的罪人,但痘卻愿意赦免我,拯救我﹗于是她滿心痛悔,熱淚盈眶。她已決意信從主耶穌,並立即往城裡去,為主作見証說︰"你們來看,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來,莫非這就是基督嗎?"結果那城裡有許多人因此信了耶穌。(詳見約6:1-42)

對尼哥底母的靈性也不放棄

  再如主耶穌對尼哥底母的個別談道,也是一個典型的事例。那天夜裡,尼哥底母在主愛的吸引、聖靈的感動下,暗中去訪問主耶穌。主感到必須抓緊這一生中唯一的時機,對他做傳道救靈的工作。主看出他目前的心靈情況,迫切需要的,不是更多的真理知識,而是心靈的重生。于是主立刻把握時機,開門見山地對他說︰"我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。"
  尼哥底母對重生的意思似懂非懂,自以為所謂重生,無非是指脫胎換骨,重新作人的意思,因此對主的話就起了反感;認為主這話應該是對稅吏、娼妓和罪人說的,而不應對他這樣一位德高望重的猶太公會議員說這樣的話。于是他反唇相譏地諷刺耶穌說︰"人已經老了,如何能重生呢,豈能再進母腹生出來嗎?"
  主耶穌不和他辯論,卻再一次誠懇地向他闡明了重生的真諦和重要性︰"我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。"因此所謂重生,也就是指從水和聖靈生。從水生,是指悔改受洗的意思。如當時施洗約翰就在用水給人施洗,叫人悔改。(太3:11)。但這種悔改,卻不是靠人自己的力量作得到的,必須靠聖靈的幫助才能作成,只有聖靈能賜人深切悔改的心。(徒5:31)。只有聖靈能使人重生,獲得屬靈新生命。(加5:25)。這也就是從聖靈生的意思。(多3:5)
  主繼續解釋說︰"從肉身生的,就是肉身。從靈生的;就是靈。我說你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。"最后又指出了重生的方法︰"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信痘的都得永生。"(3:1-15)
  尼哥底母后來終于因著主耶穌這次對他所說重生的要道,而完全信靠救主,謙卑悔改,被聖靈重生,獲得了屬靈新生命,成為上帝聖潔蒙愛的兒女。

把握機會向大眾佈道

   除了個人的救靈工作外,主也同樣抓緊每一次對大庭廣眾的傳道救靈機會。例如有一次在山邊,"耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到痘跟前來,痘就開口教訓他們……"結果就向眾人傳講了許多重要的山邊寶訓。(太5:1-2)
  另一次,主耶穌在海邊,看見許多人跟著痘,痘就上了西門的一只船,稍離岸邊,組成了一個海邊會場,對聚集在海邊的眾人傳講生命之道。(路5:1-3)

有計劃地走遍各城各鄉

  至于對遠近各地的整個傳道救靈工作,主也都有著全面的計劃,絕不忽略一個地方。正如經上所記︰"耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。並看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同沒有牧人一般。于是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收痘的莊稼。"(太9:35-38)

醫治病殘

  主耶穌對人的憐恤,也表現在關心人的疾病、痛苦和今生生活需要方面。根據四福音的記載可知,在主耶穌進行傳道救靈工作的三年半時期中,主用了許多時間,從事醫病趕鬼的工作,甚至使瞎子看見,使瘸子行走,使死人復活等等,借此深切地顯明了痘憐恤人的心腸。
  例如有一次,"有一個長大麻風的來拜痘說,主若肯,必能叫我潔淨了。"這個大麻風病人平時住在隔離區,幾乎沒有什麼機會接近主耶穌,卻能對主表示這麼大的信心,實在難能可貴。但他畢竟得的亮光太少,對主還存有疑慮。他還不知道主肯不肯醫治他。他甚至擔心主會不會責怪他違反禁令跪到主的面前,或厭惡他的污穢不潔,臭氣難聞。他哪裡知道主是多麼憐愛他呢?主為了要趕快安慰他,似乎連先回答他一句話也來不及,便立刻先"伸手摸他說,我肯,你潔淨了吧﹗他的大麻風立刻就潔淨了。"(太8:2,3)。從這件事可見主心中對我們世人所充滿的無限憐恤的心。正如主親口所應許的,凡到主面前來的人,主總不丟棄他。
  另有一次主耶穌到畢士大池旁,醫治了一個躺臥三十八年的癱子。當時,"耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說,你要痊愈嗎?病人回答說,先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說,起來,拿你的褥子走吧﹗那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。"(約5:6-9)。在這一件事上我們看到,不是這個癱子先來求耶穌,而是耶穌先來找癱子,這是因為他還不認識主,而且又癱瘓,不能行走。由此可見,真正憐恤的心裡不是要等到別人找上門來才去幫助別人,而卻是要主動地去關心幫助別人。

使死人復活

  在另一次主使拿因城寡婦的獨生兒子復活的事上,也表現了這同樣主動的精神。當時寡婦為獨生子送殯的場面甚是悲傷。"主看見那寡婦就憐憫她,對她說,不要哭。于是進前按著杠,抬的人就站住了。耶穌說︰"少年人,我吩咐你起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。"(路7:11-15)
  此外,主耶穌在野地裡用五個餅二條魚,及另一次用七個餅幾條魚使數千人吃飽等神跡事上,也充分顯示了主對眾人憐恤的心。主不但關心眾人靈性的需要,並醫治他們中間的病人,而且主也供應了他們飲食的需要。正如主自己對門徒說︰"我憐恤這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不愿意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。"(太15:32-38)

在十字架上為人舍命贖罪

  主耶穌對我們世人的憐憫,最偉大、最不可思議的表現,是甘愿為我們道成肉身,舍身流血,付清贖罪的代價,慘死在十字架上﹗主為我們受刑贖罪時,甚至感到自己將可能被天父永遠離棄,于是痘忍受不住地大聲慘呼︰"我的上帝,我的上帝!為什麼離棄我?"請思想﹗為了我們罪人能得救,主竟寧愿自己永遠遭沉淪﹗這是多麼不可思議的無限救贖大愛啊﹗

主對我們的訓勉

  主既這樣無限憐愛世人,並也切望我們每一位蒙痘救贖的上帝兒女,都能效法痘的榜樣,象痘那樣憐愛罪人,憐愛仇敵,並彼此相愛。
  主耶穌即將離世前,訓勉門徒說︰"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。"(約13:34-35)
  主在山邊寶訓中也教導我們要效法天父的榜樣,也就是主耶穌留給我們的榜樣,去憐愛仇敵、憐愛罪人,說︰"要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。因為痘叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。"(太5:44-48)
  另一處又說︰"你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好。咒詛你們的要為他祝福,凌辱你們的要為他禱告。""你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了。你們也必作至高者的兒子。因為痘恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,象你們的父慈悲一樣。"(路6:27-28,32-36)
  使徒彼得也勸勉我們說︰"有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至閑懶不結果子了。"(彼后1:5-8)
  這裡提到的最高的靈德是︰"又有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。"原文是︰"又要加上愛。"而且這裡的愛,原文是指神聖的愛,可譯為"聖愛"。而前面愛弟兄的愛,原文是用的一般友愛、親愛的愛字。因此聖經要我們追求的最高靈德是︰"又要加上聖愛。"
   所謂"聖愛"也就是指象上帝憐愛世人那樣的神聖大愛。經上說︰"上帝愛世人,甚至將痘的獨生子賜給他們,叫一切信痘的,不至滅亡,反得求生。"這裡的"愛",原文就是用的"聖愛"的愛字。
  所謂"聖愛"也就是指象主耶穌那樣憐愛罪人、憐愛仇敵、為我們世上眾罪人舍命贖罪的大愛。經上說︰"為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。"(羅5:7-8)。這裡所用的愛,原文也是"聖愛"的愛字。
  經上說︰"主為我們舍命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄舍命。"(約一3:16)這裡所用的愛,原文也是"聖愛"的愛字。
  象這種舍己救人的憐恤人的神聖大愛,絕不是我們人自己本性所能產生的,因它本是從上帝心中發源的。正如使徒約翰所指出的︰"因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。"(約一4:7,8)。使徒保羅也指出︰只有"聖靈"能"將上帝的愛澆灌在我們心裡"。(羅5:5)。只有主耶穌住在我們心中,我們才能彰顯出主的這種大愛。因此我們也要象保羅一樣不斷借著信靠和順服,讓"基督在我裡面活著","以基督耶穌的心為心",甚至"活著就是基督"。(加2:20.腓2:5.1:20-21)。主耶穌也勉勵我們︰"你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。……這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼。"(約15:4-5)
  唯愿我們一切飢渴慕義的人都要不斷在主裡思念主,效法主,依靠主,讓主憐恤人的大愛也不斷感化、充滿在我們心裡,並也借著我們彰顯在人間。唯愿我們都要效法主憐恤人的榜樣,不斷盡到服務行善、傳道救靈的責任,直到迎見主的再臨。"憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤"。是的,我們幫助別人,自己也必得到更大的幫助;我們引領別人進入主的救恩,自己也必得蒙更大的救恩﹗正如主應許我們說︰"施比受更為有福。"又說︰"你們要慈悲,象你們的父慈悲一樣。你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡。"(路6:38)。要"常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。"(林前15:58)


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com