Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
清心的人有福了
[Home 首頁] [Up 上頁] [虛心的人有福了] [哀慟的人有福了] [溫柔的人有福了] [飢渴慕義的人有福了] [憐恤人的人有福了] [清心的人有福了] [使人和睦的人有福了] [為義受逼迫的人有福了]

 

八福六︰

  主耶穌在山邊寶訓中,已親口應許要賜給我們八樣屬靈福氣。這八樣屬靈福氣能不斷日益加增地伴隨我們,從今生一直到永生,從地上一直到天國。
  現在我們再來一同默想八福中的第六福︰"清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"(太5:8)

清心的含義

  清心可以說是飢渴慕義,效法基督的第二方面具體內容。所謂"清心",也就是指我們的心靈意念完全成聖,毫無罪污的意思。從消極方面來說,一切的罪欲、邪念、忿恨、報復、嫉妒、驕傲、虛榮、偽善、虛謊、自私、貪心、淫念、眼欲等等都是污穢不潔的。清心的意思也就是要將所有的這一切污穢不潔的意念,完全從我們的心靈中除去。而從積極方面來說,清心的意思也是要在我們的心靈中充滿愛心、信心、熱心、忠心以及聖潔、公義、謙卑、柔和、寬容、忍耐等等美德。

清心的重要

  從主耶穌和聖經的教訓中,我們可以看出清心是極其重要的。如主某次所說︰"善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。"(路6:45)。又如主另一次所說︰"你們要聽,也要明白,入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。……惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、奸淫、苟合、偷盜、妄証、謗瀆,這都是污穢人的。"(太15:10-20)
  主耶穌通過這些教訓向我們指出︰人心的污穢,能使全人污穢。反過來說,人心的清潔,也能使全人成聖。正如主所指出︰"善人從他心裡所存的善,就發出善來。"因此,如果我們想做一個成聖、成義的人,一個大有愛心的人,就必須從"清心"開始。如果我們能讓主住在我們裡面,讓主的慈愛、公義、聖潔、謙卑、柔和、忍耐等等美德,充滿、感化在我們的心靈中,那麼我們的思念、言語、行為也就能自然而然地表現出主耶穌的這些美德來。
  還有,如果我們希望自己的一生能更好地盡到服務、行善、救靈的責任,以更多地榮耀上帝,造福人群,那麼也必須先?quot;清心"開始。讓我們的心靈時時不斷地在主裡充滿了愛心、熱心、忠心和信心,並時時不斷尋求、遵行主的旨意,一心獻身為主服務。正如經上所指出︰"因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。"又說︰"你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。"(箴23:7.4:23)
  主耶穌在本福中還特別應許我們說︰"清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"在詩篇中也發出相似的應許說︰"誰能登耶和華的山?誰能站在痘的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。"(詩24:3-6)主也勸勉我們說︰"你們要聖潔,因為我是聖潔的。""非聖潔沒有人能見主。"(彼前1:15,16.來12:14)
  經上又勸告我們等候主復臨的信徒說︰"主所應許的尚未成就,有人以為痘是耽延。其實不是耽延,乃是寬容你們,不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。但主的日子要象賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望(原文是仰望和催促)上帝的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火銷化。但我們照痘的應許盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。"(彼后3:10-14)
  "清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"這一應許並不是要等到基督復臨時才能實現。而是在今生就要開始實現的。清心的人當他們在禱告、讀經、靈修默想時,或在大自然中觀賞上帝慈愛、權能的創造作為時,或在觀察人生經驗時,必能更多地看見上帝的榮耀,感受痘的慈愛,獲得真理的光照,並受到聖靈的感動。他們也能從任何人、事、物和環境中,隨時隨地看到上帝的慈愛、智慧和權能,看明痘的美意、引領和安排,從而能和主有更親密的相交與 小?
  此外,在有需要時,上帝也會在異象中向痘忠心、聖潔的仆人顯現。例如先知以賽亞、以西結、但以理、使徒保羅和約翰等等都曾在異象中看見過主上帝的榮耀顯示。上帝也曾以人的形體向亞伯拉罕顯現。摩西更是多次直接看到上帝榮耀的顯示。正如上帝有一次教訓亞倫和米利暗時提到的︰"你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的仆人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象。"(民12:6-8)。由此可見,摩西在上帝面前是何等忠心、聖潔、蒙悅納。真?quot;清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"

主耶穌的完美榜樣

  主耶穌一生中也在"清心"方面為我們留下了完美的榜樣。經上說︰"痘也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是痘沒有犯罪。"(來4:15)。主耶穌一生中不但在言語、行為上沒有犯過任何一點罪,而在痘的心靈意念中也從沒有任何一點罪污。正如主耶穌在即將受難前論到自己對門徒所說的︰"以后我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。"(約14:30,31)
  主耶穌在此告訴我們,撒但在痘裡面毫無所有,意思就是撒但在痘心裡毫無活動和立足的餘地。這是因為主耶穌的心靈完全聖潔,毫無罪污。不但這樣,主耶穌的心靈更是充滿了愛天父的心,痘一心遵行天父的旨意,一心為世人在十字架上舍命贖罪,卻沒有絲毫為肉身的苦難與死亡而懼怕的心。這是因為"愛裡沒有懼怕。愛既完全,就把懼怕除去。"(約一4:18)。這一節經文原來雖然是指人和上帝之間的關系,但也適合于人和人之間的關系。正因為主耶穌的心靈中充滿了愛神愛人的心,為了挽救我們罪人而甘愿忍受苦難,犧牲自己的生命,因此撒但在主裡面也無孔可鑽,無懈可擊。
  主耶穌的這種心靈情況,也正如主在預言中早已表達的,【HT5,6"SS】 【KG- 3】也【HT】說︰"耶和華我的上帝啊,……祭物和禮物你不喜悅,……燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說,看哪,我來了,我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。"(詩40:6-8)
  主耶穌的心靈也最柔和謙卑,正如主耶穌論到自己所說︰"我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣你們心裡就必得享安息。"(太11:29)
  使徒馬太為痘作見証說︰"有許多人跟著痘,痘把其中有病的人都治好了。又囑咐他們不要給痘傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說,'看哪,我的仆人、我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給痘,痘必將公理傳給外邦。痘不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見痘的聲音。壓傷的蘆葦,痘不折斷,將殘的燈火,痘不吹滅。等痘施行公理,叫公理得勝,外邦人都要仰望痘的名。"(太12:15-21)
  使徒保羅也為痘作見証說︰"你們當以基督耶穌的心為心。痘本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝將痘升為至高,又賜給痘那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,使榮耀歸于父上帝。"(腓2:5-8)
  主耶穌的心靈最聖潔、最美麗。正如預言中早就指著痘說︰"你比世人更美,在你嘴裡滿有恩惠,所以上帝賜福給你,直到永遠。……你喜愛公義(原文為義,也可譯為仁義),恨惡罪惡,所以上帝……用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。"(詩45:2,7)
  主耶穌在開始傳道工作和即將結束工作時,曾先后兩次潔淨聖殿,從中可以看出主耶穌對罪惡是多麼恨惡,對困苦百姓是多麼憐愛﹗
  如經上記載︰"猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子作鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。痘的門徒就想起經上記著說︰'我為你的殿心裡焦急,如同火燒。'"(約2:13-17)
  關于第二次潔淨聖殿,經上也記載說︰"耶穌進了上帝的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說,經上記著說,'我的殿必稱為禱告的殿',你們倒使它成為賊窩了。在殿裡有瞎子、瘸子,到耶穌跟前,痘就治好了他們。祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說,和散那歸于大衛的子孫,就甚惱怒,對痘說,這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說,是的。經上說,'你從嬰孩和吃奶的口中完全了贊美的話',你們沒有念過嗎。"(太21:12-17)
  主耶穌為什麼要大發義怒,將聖殿中一切作買賣的人趕出去呢?因為這些奸猾的商人和祭司、官長們勾結在一起,在百姓向上帝獻祭、奉獻的事上,敲詐剝削從猶太各地和周圍各國而來的猶太百姓。按摩西律法的規定,每個猶太人每年必須獻上銀子半舍客勒,作為他自己生命的贖價。此外還有其它奉獻的捐款,要存入聖殿的庫中。凡捐獻的人必須將一切外國的錢幣,換成聖所的舍客勒。于是這些兌換銀錢的人就和祭司勾結在一起,敲詐勒索這些猶太人的錢財。還有,從各地來耶路撒冷過節的猶太人,總是要向上帝獻祭的。他們不可能在長途跋涉時,自己帶來牛羊、鴿子獻祭,于是又有一些商人和祭司等勾結在一起,以驚人的高價在聖殿中售賣牛羊和鴿子,敲詐從各地來的百姓。有許多貧窮勞苦的百姓,忍痛地遭受他們的剝削,也有許多人的靈性因看到這些人的奸詐惡行而絆跌。這一切情景都使主的心極其傷痛。
  于是主耶穌前后兩次進入殿中,用繩子作鞭子趕出牛羊,推翻兌換銀錢之人的桌子,命令賣鴿子的人把東西拿出去,痘斥責他們說?quot;我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。"
  在這一切事上,可以看出主的心中對罪惡充滿了何等的恨惡﹗而對前來尋求痘的痛苦、病患、貧窮的百姓,又充滿了何等的憐憫﹗
  當這些奸詐商人被趕出聖殿后,"在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,痘就治好了他們。"又有"小孩子在殿裡喊著說,和散那歸于大衛的子孫。"
  正因為主耶穌心靈中充滿了柔和、謙卑、仁愛、聖潔,痘毫無一點罪污,以致主耶穌的心靈中時時都能見到上帝,並感受痘的同在。正如有一次主自己對猶太人所說的︰"那差我來的是與我同在,痘沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作痘所喜悅的事。"(約8:29)。也正如主自己在本福中所應許的︰"清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"

主耶穌得勝的秘訣

  讓我們再回到前面所講的經節,主耶穌"也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是痘沒有犯罪。"主耶穌怎樣才能作到在試探面前不動心,不受影響,不被玷污,怎樣才能一直不斷地保持"清心"呢?
  有人以為痘具有神性,不會犯罪。這種看法是錯誤的。主耶穌固然具有完全的神性,但痘也具有完全的人性。痘為了替我們舍命贖罪,痘為我們留下完美的人生榜樣,痘必須道成肉身,降生為人。(約1:14)。"兒女既同有血肉之體, 痘 也照樣親自成了血肉之體。……所以痘凡事該與痘的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。痘自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。"(來2:14-18)
  主耶穌由于具有完全的人性,所以痘也象我們人一樣能犯罪。至于主耶穌所以能不犯罪,不是靠著痘獨有的神性。如果痘是靠自己的神性不犯罪,痘就不可能作我們人的榜樣。但我們要感謝上帝,主耶穌所以能不犯罪,完全是借著禱告,不斷信靠上帝大能的保守,而在完全的人性中不犯罪。這樣才能成為我們人類聖潔無罪的完美榜樣。因為痘所取得的恩助和勝利,也是我們在痘裡面所能取得的。
  正因為這緣故,我們看到主耶穌在世為人時,是極其重視禱告的。痘經常天沒有亮,就起身到曠野僻靜的地方去禱告。一天工作結束后,又獨自上山去禱告。每逢有重大事情時,痘更是通宵達旦地禱告和默想,為要從上帝那裡獲得指示和能力,能完全遵從上帝的旨意,活出愛神愛人的聖潔無罪的生活。主耶穌也極其重視讀經、默想上帝的話。痘引証經上的話,說︰"人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所說的一切話。"(太4:4)。因此主耶穌在世時,是極其重視禱告、讀經默想的靈修生活的。
  此外,主耶穌的心靈更是時時不斷地借著禱告、默想、信靠,和上帝交往著。痘不斷地住在上帝裡面,上帝也不斷地住在痘裡面。這也就是主耶穌一生能不斷保持聖潔無污的心靈和生活的秘訣。今天主也要對我們說︰"我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。"(約13:15)
  主耶穌在受難前曾對門徒說︰"現在你們因我講給你們的道已經干淨了。"(約15:3)。可見主的道有潔淨人心的功效。主在臨別禱告中,也為我們代求說︰"求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。"(約17:17)。可見,上帝能借真理使我們成聖。大衛在禱告中祈求說︰"上帝啊,求你為我造清潔的心。"(詩51:10)。可見只有上帝有能力,潔淨我們的心靈。因此我們若要作一個"清心"的人,就必須多多禱告和研讀、默想上帝的聖言。但愿我們都要效法主耶穌留下的榜樣,借著禱告、讀經默想和信心,不斷依靠、順服上帝;不斷住在主裡面,讓主也不斷住在我們裡面,這樣就能使我們不斷作一個清心的人。正如八福所勉勵我們的︰"清心的人有福了,因為他們必得見上帝。"


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com