Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
人如何能超脫死亡
[Home 首頁] [Up 上頁] [假如這是你最後的一天!] [基督教的三大特徵] [宗教只是精神寄托嗎] [人能看見上帝嗎?] [星空探奇] [人生苦難何時了] [上帝存在的確據] [普世大迷惑] [人如何能超脫死亡] [你還憂愁掛慮甚麼] [揭開星象占卜與命運之謎] [七日一週從何而來] [耶穌能救你] [通往自由之路]

 

二十世紀后期人們“談癌色變”,至今醫學界對晚期癌病仍視它為“絕症”。為什麼?因為盡管這幾十年來各國投入了巨大的人力、物力、財力想要攻克世紀頑疾三大堡壘之一的癌症,卻仍未奏效,因為那致病的機製尚未完全被人清楚了解的緣故。那麼,人又為何這樣害怕癌症呢?當然是因為它導至人死亡,而且往往是痛苦的死亡。

死亡是千古難解之謎

不錯,人生自古誰無死?這雖是無可否認的事實,但千百年來人們還是想探索這個謎,想闖這禁區。人難道真的只有從黑暗的母胎歸到幽暗的墳墓這條路可走嗎?人死后到底如何?人能不能超脫死亡?

有一次,學生問孔子,有關人死后的情形如何?他倒很坦率地承認說︰“不知生,焉知死?” 生命尚且是個謎,人生還有這麼多疑難問題不能解決,死后如何就更不為人所知了。

如果對於人為何會死和死后的情形都不了解,人又怎可能超脫它呢?正像對癌症的病因都還沒有十分確切的認識,即使是沒有亂投藥石,又怎能奢望能徹底製勝它呢?

除了像中國孔子那樣的不可知論者,及希臘哲學家柏拉圖、佛教和印度教都想回答這舉世大難題而提出所謂二元論的“靈魂不死” 和宿命論的“輪回投胎” 之說,還有唯物主義的“發生、發展、死亡是自然規律”,生生不息不足為奇,“人死如燈滅” 真是這樣麼?所有這些,不論對人的求知欲,對人的渴慕生命,厭惡死亡,及與情與理,與身與心都僅僅留下一片空虛、寂寞與惶恐不安。  

犯罪導致死亡

基督教的聖經卻指明了︰死亡是由罪所引入,要解決死就得解決罪,它們有著因果關系。聖經說︰“罪的工價乃是死”(羅6︰23) 。 罪--自己的,他人的;已知的,未察的;明目張膽的,隱密偽裝的;身外的,心內深處的;對神對人對自己的種種罪孽,導致人直接或間接的死亡﹗

依據聖經創世記,始祖亞當、夏娃因為聽信蛇的謊言,懷疑上帝的慈愛,放縱自己的私欲,在違命的情況下打開了罪的閘門,歷代以來罪惡就像洪水猛獸般充斥全世界。二十一世紀的今天,也不例外,雖說物質文明快速進展,但罪惡現象更加猖獗;它比起水的污染,空氣的污染,道德的污染更令人膽戰心寒﹗人生自古誰無死?是的,其實要問的是人生自古誰無罪?至今何處何方無罪?

聖經不單講明罪和罪的來源,它更指出解救之途和引導人當往何方。遠古始祖因違命,先是道德淪喪,后才輪到身體死亡。今天人回歸的道路亦復這樣,先解決罪的問題,才能得享有價值的生命。

推諉罪過非解決之道

有罪怎麼辦?歷史和現狀告訴我們,一種人是聽之任之,繼續放縱,至死不悟,所謂“人生及時行樂” “今朝有酒今朝醉, 管他來日何處歸?”除此,另一種人就是害怕、躲藏、掩蓋、推諉,在一切無效時,就辯稱罪的刑罰太重,過於人所應當承擔的。三千五百年前寫的聖經就是這樣記述亞當、夏娃和該隱推諉罪過。日光之下沒有新事,今天的人依然如此﹗

另一類殊途同歸者是,有些自以為義的人,即不時聲稱自己將“良心放在當中” 的正人君子。 當然也不難發現有少數人,一旦覺醒自身有重罪,就想借著立功積德--齋戒沐浴、修橋補路、燒香朝聖,甚至苦待己身來解決罪和內疚感。前者往往不敢捫心自問, 更要常常帶上假面具或強顏歡笑;而后者盡是壓製自己,折磨自己,終日消沉,甚至一生嘆息. . . .  

耶穌是唯一解救良方

人自己能解決的事,上帝一概不替人包辦。但是古今中外、男女老幼、智愚貧富、有權勢的、 放任的、強製的、道貌岸然的、自覺罪孽深重者全都無法解決罪和死的大問題,那只有上帝才能替我們解決的了。昔日創造我們的主,今天愿做我們的救贖主;耶穌基督兩千年前已經來了,他為我們降生--道成肉身;為我們而死--舍身成仁,救贖人類;為我們復活--戰勝死亡,大開永生樂園之門。

把握唯一得救機會

耶穌被釘在十字架上時,有兩個強盜和他一起處死。一個至死不悔改,反倒譏笑耶穌,因耶穌沒有滿足他從十字架上下來的要求,卻不想認罪、除罪,只求眼前及今生,不顧將來及永恆;而另一個強盜就應聲責備他,說︰“你既是一樣受刑的,還不怕上帝麼?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。” 就說︰“耶穌啊﹗你得國降臨的時候,求你記念我。”

對這樣一個人,即使過去一生犯罪,現在又來到生命的最后一刻,處境又很惡劣--所面對的是驕傲而殘暴的羅馬兵丁;懷疑不信的大群猶太圍觀者;痛苦灰心的少數門徒;頑梗不化的同伙;遍體鱗傷的耶穌。他卻能意識到,自己罪有應得及對永恆的需要,他更在最容易令人懷疑失望之時,認知耶穌是罪人的救主,把一切希望投在天國的君王身上。他出自肺腑的三言兩語,達成了一切使人得享救恩的要求--知罪、認罪、悔罪、指責罪,高舉耶穌是聖潔無罪者,是罪人的救贖主,是天國榮耀的王,並謙卑的求告他,堅心的仰賴他,不求肉身眼前的福份,不求免去罪所帶來的后果和刑罰,但求罪得赦免和潔淨。對這一位,愛憐罪人的耶穌不顧自己身心的痛苦,以天國君王的權柄當即慨允了他, 說︰“我實在告訴你今日, 你要同我在樂園裡了”(路23︰39-43)。

其實,十字架兩旁的犯人代表了全世界所有的兩等人︰(一)信靠耶穌得救; (二)最后死在自己的罪中。正如沒有一個罪人會比那不悔改的強盜失缺更多,也沒有一個人會比在生命最后一刻時,親耳聽見賜生命的主應許蒙恩更深。

唯有耶穌基督超脫死亡

1794年7月,法國巴黎一所監獄中關滿了等待處決的男女。半夜,一個老人也被推了進來,他看著那些已進入夢鄉,愁容滿面的死囚,忽然一張臉吸引了他,在驚訝之餘,他不覺在夜深人靜時喃喃自語︰“是他嗎?阿,我的兒子﹗我的兒子﹗有什麼辦法救我的兒子呢?”

“有了,我想到辦法救我的兒子了。” 老人忽有所悟,隨即坐下在熟睡的兒子身邊,儆醒不眠,又留心不驚動身傍的青年人。

天將破曉時,牢門一開,三個士兵進了來,叫著︰“堅. 西門. 勞司羅以” 老人站了起來應聲說︰“我是。”隨即回頭對那青年投下最后的一眼。當他跟著行刑隊經過辦公室核對犯人的姓名。“堅. 西門. 勞司羅以,37歲。” 老人就回答道︰“對,是73歲,不是37歲。” 那官長輕蔑地哼一聲,“愚蠢的錯誤﹗” 隨后用紅筆一勾。

天亮時,那青年醒來,正等著那要命的一聲召喚。 他的一個同伴就把不久前發生的一幕告訴了他 . . . 。三天以后,恐怖政權倒台,瘋狂殺人的獨裁者被推上斷頭台,而那個青年也就隨之獲得了釋放。

今天,人如何能從恐懼罪惡及死亡的人生中得到解脫呢?答案是很清楚的︰ 救主耶穌是你的一切, 為你而生,也為你而死。主作見証說︰“我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟1︰18)所以 宣佈說︰“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。”(約11︰25-26)你愿響應 ,接受 ,為 而活,以致進入 豐盛的生命裡,超脫死亡嗎?(望 潮)  

親愛的讀者,你若想進一步明白上帝和基督的救恩,請參觀我們的網站,或向當地基督復臨安息日會聯絡:


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com