Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
因信稱義的真正意義
[Home 首頁] [Up 上頁] [應正確全面深入理解因信稱義的真道] [因信稱義] [因信稱義的真正意義] [你們得救是本乎恩] [人稱義是因著信] [平信徒讀約伯記記錄]

 

本網采取中立,不分宗派。凡在本闌發表的文章,只能代表其筆者之個人研經心得,不能代表任何教會的立場。

Guang

  1. 以經解經論“因信稱義”的真正意義

  2. 認識永恆的生命和真理

  3. 以西結書第四章研究

以經解經論“因信稱義”的真正意義

因信稱義是基督教最被廣泛接受的觀點,也是最具有爭議性的觀點。這都是因為保羅說︰“人稱義是因著信,不在乎遵行律法。”(羅3︰28)于是,爭議就出現了,各有說辭,誰都無法說服誰。如今為了解決這個難題,讓我們順從聖靈,去除一切的屬世俗的觀點,只再乎聖靈的大能,只以聖靈為是,進入因信稱義的奧秘。
    因信稱義最大的難點就是究竟它與律法有沒有關系。要解決這個難點,就必須先了解什么是稱義?根據經上記著說︰“在上帝面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。”(羅2︰13)可是在同一篇文章中,保羅又說︰“人稱義是因著信,不在乎遵行律法。” (羅3︰28)這又是怎么一回事呢?這是“因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。”(羅3︰23、20)也就是說,凡有血氣的世人,都是有罪的人,因為他們貪愛世俗,體貼肉體的事,“原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。”(羅8︰8)這是因為“凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道((原文作種))存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。”(約一3︰4、8、9)這樣,信耶穌的人都不能犯罪,不犯罪就是行律法。也就是說,因信稱義,是指因信耶穌基督的救恩行律法。為什么信耶穌的人會行律法呢?這是因為“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從(.聖.)靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從(.聖.)靈的人體貼(.聖.)靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼(.聖.)靈的,乃是生命、平安。”(羅8︰3-7)這說的很清楚了,因為信耶穌,人先時所犯的罪就被赦免,就有律法的義成就在不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。隨從聖靈的人體貼聖靈的事,就有生命、平安。這樣,體貼聖靈的就活在律法之上,活在律法之上的就是不犯罪的,不犯罪的就是行律法的。但這體貼聖靈行律法不是用立功(用羊羔獻祭除罪之功)之法,而是用信主的辦法。因為“上帝的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為証︰就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。…所以((有古卷︰因為))我們看定了︰人稱義是因著信(耶穌赦免罪過並使人們能順從聖靈行律法),不在乎遵行律法(指按律法書上所記一切之事去行的‘加3︰10’)。”
(羅3:21-26)這有經上說的為証︰“這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的(.聖.)靈。”(加3︰14)既然得著所應許的聖靈,就可以順從聖靈行律法,行律法就是守誡命。

所以聖靈啟示約翰說︰“人若說‘我認識耶穌’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。” (約一2:4)又說︰“凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生,凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?” (約一5:1-5)

這樣,舊約的以色列人既然也能行律法,自然也是因信稱義。因為經上說︰“那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。”(加3︰7)若不然他們就不是亞伯拉罕的子孫。就如經上說︰“但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的(.福.)因信耶穌基督,歸給那信的人。但這(.因.)信(.得救的理.)還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,(.引我們.)到基督那裡,使我們因信稱義。”(加3:22-24)那被圈在罪裡的不僅有以色列人也包括我們這些外邦人。只是以色列人有律法和先知對他們傳福音。而外邦人“若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見証,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。”(羅2:14、15)這也表明,永生的福音在基督未來之先,不單單只對以色列人,也針對所有的人,因為有律法所顯明的道德規范刻在眾人心裡,他們是非之心同作見証,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。這些人雖不知福音,但也應了經上所說︰“上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生((原文作永遠))安置在世人心裡。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。”(傳3:11)這永生既然從創世之初就安置在世人心裡,就使世人有了永生的盼望,有了永生的盼望就會順從從聖靈而來的道德律法。直到耶穌來了,引眾人到基督那裡,使眾人因信稱義。

總而言之,所有世上的人都因“蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅3:24)不管是古代的人或現代的人或以色列人或猶太人或外邦人,只要信從永生的福音,順從聖靈行律法上的事,都可以因信稱義。因為我們信的是耶穌的赦罪之功,信的是上帝因信重新更新我們心靈的恩典。因為“你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭”(林前3︰16)“因為你們立志行事都是上帝在你們心裡運行,為要成就他的美意。”(腓2:13)

認識永恆的生命和真理

認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17︰3)耶穌說︰“你們若認識我,也就認識我的父。”(約14︰7)因為“萬物是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。…那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。”(約1︰3、4、9、10)。蒙愛的使徒約翰說︰“人若說‘我認識他’,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。”(約一2︰4) “原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。”(羅2︰12、13)“我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的審判之下。所以凡有血氣的沒有一個,因行律法(作者按︰因為無人能行律法),能在神面前稱義。因為律法本是叫人知罪。” (羅3︰19-21)“律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。” (約1︰17)上帝之所以先讓摩西傳律法給以色列人,又藉著耶穌基督將恩典和真理顯明,是由于“律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了麼。因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來。”(來10︰7-3)因為律法本是叫人知罪。同時,律法也是為了顯明耶和華的公義設立的,經上記著說︰“耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或作訓誨)為大,為尊。” (賽42︰21) “這樣看來,律法是聖潔的,(每一條)誡命也是聖潔,公義,良善的。既然如此,那良善的是叫我死麼。斷乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪。叫罪因著誡命更顯出是惡極了。 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。”(羅7︰12-14) “如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。”(羅8︰1-5)這樣,屬靈的律法,因為肉體的軟弱,就不能叫人不犯罪。所以,那已經賣給罪的我們,就要因為耶穌基督的恩典隨從聖靈,隨從聖靈的人體貼聖靈的事,聖靈的事就是聖潔,公義,良善的。這樣,也就是能行律法了,行律法,也就是行聖潔,公義,良善的事。所以“我們遵守神的誡命,這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢。不是那信耶穌是神兒子的麼。這藉著水和血而來的就是耶穌基督。不是單用水,乃是用水又用血。並且有聖靈作見証,因為聖靈就是真理。”(約一5︰3-7)聖靈就是真理,這樣,體貼聖靈就是行律法,真理也就是行聖潔,公義和良善的事。也就是守誡命。如此,永恆的生命也是行律法得來的。

經上既然記著說︰“神的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。”為什么基督徒都說無法守誡命呢?很顯然,他們沒有信心與肉體中罪作斗爭,“原來體貼肉體的,就是與神為仇。因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡複活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡複活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著必要死。若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”(羅8︰7-14)所以“ 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡。他也不能犯罪,因為他是由神生的。”(約一3︰8、9)

很顯然,認為誡命難守是因為體貼肉體,不體貼聖靈。那么怎樣才能體貼聖靈呢?

耶穌說︰“叫人活著乃是靈,肉體是無益的。我對你們說的話就是靈,就是生命。”(約6︰63) “我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他複活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。”(約6︰51、52-56)耶穌說的話就是靈,就是生命,也是從天上降下來的糧,也就是耶穌的肉和血。這話就記在新舊約聖經裡。所以,想常在耶穌裡面,就要不斷學習新舊約《聖經》裡的話,這樣,耶穌就常在他裡面。

耶穌說︰“常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什么。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”(約15︰5-8)也就是說,我們必須常學習新舊約《聖經》,這樣,就常在耶穌裡,他的話也就常在我們裡面,這時,我們就“因耶穌講給我們的道,已經乾淨了。”(約15︰3)這時,“凡我們所愿意的,祈求就給我們成就。”“你們要先求神的國,和神的義。”(太6︰33)神的國就是天國,只有聖潔的人才能進入。神的義就是律法的義,因為律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的。所以律法的義就是沒有律法禁止的事,也 “就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節製。這樣的事,就是聖靈所結的果子。”(加5︰22、23)這也就是我們當求天上的父加給我們的聖靈的果子。這必須奉耶穌的名求才能得到,奉耶穌名求必須使自己認識耶穌,認識耶穌必須守他的誡命,要守他的誡命,必須常在他裡面,常在他裡面,才能奉他名求聖靈的果子,求就給我們。給了我們聖靈的果子,我們所行的就沒有律法禁止,也就守好了誡命,行了律法。

這就是神藉著他的話,重新塑造了我們的生命,這生命如同亞當初造時的一樣,是沒有瑕疵的,是永恆的生命,永不死亡的生命。這是神的工作,是神藉著耶穌基督的贖罪祭,將這恩典白白的賜與我們,讓我們因信稱義。

以西結書第四章研究

“人子啊,你要拿一塊磚,擺在你面前,將一座耶路撒冷城畫在其上,又圍困這城,造台築壘,安營攻擊,在四圍安設撞錘攻城,又要拿個鐵鏊,放在你和城的中間,作為鐵牆。你要對面攻擊這城,使城被困;這樣,好作以色列家的預兆。 “你要向左側臥,承當以色列家的罪孽;要(.按.)你向左側臥的日數,擔當他們的罪孽。因為我已將他們作孽的年數定為你(.向左側臥.)的日數,就是三百九十日,你要這樣擔當以色列家的罪孽。再者,你滿了這些日子,還要向右側臥,擔當猶大家的罪孽。我給你定規(.側臥.)四十日,一日頂一年。你要露出膀臂,面向被困的耶路撒冷,說預言攻擊這城。(結4:1-7)

根據這個預兆,我們仔細分析就會知道,首先,這個預兆不是指第一和第二個聖殿期,因為第一、二個聖殿期,以色列人已經不往耶路撒冷朝拜,他們和猶太人已經分國。其次,我們可以從“耶和華說︰以色列人在我所趕他們到的各國中,也必這樣吃不潔淨的食物。”(結4:13)這句話中得知,這是指以色列人被趕到列邦之后的事,這裡的以色列人不可能是指亞述帝國所趕散的,因為屬靈的耶路撒冷直到耶穌被釘十字架后才有。最后,我們都知道,猶太人是住在耶路撒冷最后的民族,但他們在第一和第二個聖殿期的日子都不是四十年。

我們都知道,能真正承擔以色列和猶太人罪孽只有耶穌,所以,以西結作為預兆攻擊被困的以色列和猶太全家,顯然是指他們不信耶穌。自主后,猶太人到至今都沒有承認耶穌,顯然他們的罪孽至今都沒有被消除,而他們也就不可能有屬靈的耶路撒冷,他們的耶路撒冷只是屬實的耶路撒冷,這樣,猶太人在主后直至公元一九六七年才全新回到耶路撒冷。那么,先知圍困猶太家在耶路撒冷的時候,應該從一九六七年算起直至二零零七年結束。至于以色列家,在主后就是信耶穌的聖徒了,但從主后,以色列家一直被異教所分化,先由羅馬封為國教,后由羅馬教皇用異端信仰來統治,所以,主后的以色列家從沒有真正屬于耶路撒冷。直到馬丁路德興起,基督教才真正擁有屬靈的自主發展權。也就是“1555年羅馬教廷和德國各諸侯簽訂了‘奧格斯堡條約’(Treaty of Augsberg), 條約承認路德教派在德國的合法地位,以及德國各諸侯有權決定自己的信仰。”這是宗教信仰自由的標志,是基督教重新擁有自己決定以《聖經》作為信仰依據的時刻,這也標志著屬靈以色列家從那時起將以耶穌作為自己救贖主,而不是瑪利亞或教皇。這樣,耶穌在那時也就正式承擔了以色列家的罪孽。這一時期是從一五五五年至一九四五年,正好三百九十年,這一年二戰結束,猶太人被解放,不在被逼迫流漓失所,並于一九四八年在以色列建國,于一九六七年占領耶路撒冷。

由于“耶和華說︰以色列人在我所趕他們到的各國中,也必這樣吃不潔淨的食物。”所以,這個被承擔三百九十年罪孽的以色列家應該是個不潔淨的教會,雖然他從教皇所統治的異端被分別出來,但他們固守天主教的遺傳,遮眼不顧神的安息日,去記念教皇的權威星期日。所以,到了一九四五年,這個教會耶穌不再承擔他們的罪孽,“故此,上帝就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。”(帖后2:11、12)這真理就是三天使信息,主也寬容他們,當這信息在一八四四年被傳揚開來后,又給了這個背道的以色列家一百年的時間,當三百九十年期滿后,他們在奉耶穌的名求什么,將得不到,因為他們不信“上帝口裡的一切話”,對于那些在其中的喜愛真理的人,耶穌叫他們脫離這個背道的教會,因為“從天上有聲音說︰我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。”(啟18:4)對于沒聽到三天使信息的人,耶穌不會釘他們為有罪,對于聽到這從天上來的信息卻不聽從的人,他們都將被釘罪。

自于猶太人的日子到了二零零七年后,他們也將被耶穌的道審判,在那大而可畏的七災中被審判。
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com