Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
基督徒的互相敵視
[Home 首頁] [Up 上頁] [積財於天] [一次相信永遠得救?] [你們得救是本乎恩] [基督徒的互相敵視] [人若不重生就不能見上帝的國] [人能看見上帝嗎?] [基督教和其它宗教有甚麼區別?] [聖經中奇妙的地球觀,宇宙觀] [全備的福音] [百人敵與億人敵] [在基督裡無分南北] [如今我等甚麼呢?]

 

董邦富

自從馬丁路得改革宗教以來,人類便得到閱讀聖經的自由,加上新教徒的大量移民至北美,導致研究聖經普遍化。因為各人研究心得有所不同,見解更有不同,爭辯便導致各生門派,相互指責,互指對方是邪教,異端,極一時之盛,成了基督教是最多門派的宗教。這種風氣從美國漫延至全球。

約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」馬可福音 9:38-40。

從以上事件看到,很明顯地,耶穌對一切奉祂名行事的,不敵擋祂的,一視同仁。

人類都有一共同缺點,就是自以為是,不肯認錯。認為自己是一定對的,別人就必定是錯,若然發現自己是錯了,不但不會認錯,反而會諸多狡辯,製造藉口,甚至說謊,自欺欺人,基督徒也不例外。保羅說:「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」提摩太前書 6:3-5。異端邪說就是從自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞所形成。下列一些例子就是異端邪說形成的原因;

bullet

過份複雜: 有宗派曲解聖經,把聖經當作密碼般去解釋,到頭來製造玄虛,無中生有,不可盡信。

bullet

過份簡單: 保羅說:「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」羅馬書 10:10。因此我們傳教,就必須著重救恩的道理,其他鑽牛角尖的道理就可以少提,免傷和氣。但是有些宗派又把救恩看得太兒戲,認為一次得救,就永遠得救,不論你得救後的行為,是好是壞,一律看待,難道好人壞人都上天國?

bullet

一無所知: 可知救恩只是個應許,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」希伯來書 9:27,人人都要過審判一關,白紙黑字說得很清楚,耶穌也題到審判許多次,單是新約就有提到九十次,竟然亦有人說無須審判。

bullet

用人的標準去評估 神: 「 神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。」創世紀 1:5。聖經說得很清楚, 神是用了六地球日創造天地。有宗派以 神視千年如一日去解釋 神用了六千年創造天地。他們認為 神是不可能用六日創造天地,以人的標準去低估 神的能力。

bullet

論斷別人: 相反地,保羅說:「所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」羅馬書 14:13。有些基督徒又小題大做,無端生有,令弟兄跌倒,亦非好事。

bullet

自己慾望: 有弟兄為求滿足自己的慾望,便把聖經解釋乎合自己的訴求。

bullet

挑剔別人: 有宗派為攻擊另一宗派,便諸多挑剔,用無相關的經文去強解,以達到自己的目的。

bullet

不明真理: 「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」羅馬書 6:4。浸禮是與基督一同歸入死,一同埋葬;灑幾滴水是不能同葬的。

bullet

走相反路線: 我們找遍全本聖經,耶穌並沒有令人紀念祂的復活,「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」」路加福音 22:19,耶穌只有叫人行謙卑禮和守聖餐,為的是紀念祂,但許多教會把耶穌的吩咐定相反路線。

bullet

偏見: 法利賽人經常利用安息日去難倒耶穌,所以許多教會都憎恨安息日,這些都是不分黑白是非,存有偏見。

bullet

不尊重 神的誠信: 聖經是後人的編緝把它分成兩部分,耶穌是生長在舊約時期,大部分四福音也當列在舊約,現今許多教會把新舊約劃分界線,甚至索性說舊約己經廢除,無須理會,更有說十誡己經被釘在十架上,這些人創造出來的理論,是毫無根據,難道聖旨己下,上帝可以隨便改口,若然是真,耶穌就無須代我們死,上帝大可以馬上寬恕人的罪過,那麼天國的律法就是小孩子玩泥沙那樣兒戲。

bullet

歧視對方: 有部份宗派認為自己才是正宗,只有自己才會得救,故此歧視別的宗派。

bullet

無宗派成有宗派: 有些教會自稱是無宗派,但是對別教派又不容納,它自然又成了另一個宗派。

bullet

結交邪靈: 有宗派自稱有聖靈降臨,通曉方言,有誤交邪靈之危。

bullet

不肯分享: 有自認是十四萬四千人,唯恐超額,故不去傳福音。

bullet

不肯學習: 有許多基督徒從不翻閱聖經,只是道聽途說,其實聖經是顯淺易明,把它曲解的人實在太多,我們應該要親身體驗,才免被迷惑。

bullet

商業化: 有教會組織把福音看作特許經營,有註冊商標,傳道也講版權,動不動就用法律途徑去欺恐弱小教會。「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」哥林多前書 6:7。這等商業化行為一定會受上帝的審判。

bullet

滲透: 有強大教派為要破壞敵對教派,不惜差遣卧底進行破壞,這種行為也必受審判。

辯論聖經是好事,耶穌十二歲時便跟文士和法利賽人辯論聖經。但是一切必須依照聖經原理,不可狡辯。我們凡事均要講道理,要虛心學習,要看別人比自己強。若然發現自己有錯,便要坦然承認錯誤,並且馬上更正。若然發現自己是對的,也要虛心相勸,更不可歧視對方。有些神職人員確實明瞭自己教會道理有誤,但為要維護自己的職業利益,只好欺騙教友,這種行為是不能接納,所以耶穌說:當那日必有許多人對我說,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』馬太福音 7:22-23。

許多基督徒在全不明白對方道理之下,便貿然下了定論對方是邪教,便失去明白真理的機會,神職人員更不可主動地敵視對方。亦有基督徒在好奇之下誤信讒言。那些交靈的,不可接近,更不可與他辯論,因為人是很難勝過它。若有迷途都是因為信仰基礎打不好。我們凡事要依照聖經行事,熟讀聖經,用自己機智去理解,便萬無一失。信仰是要理信,不可迷信。在不明白之下,便要請教多人,聽聽不同的意見,凡事都以聖經為準則,有時傳道人會偏幫自己教會,這時不仿多聽不同教會的意見,再祈禱求上帝賜自己聰明去決定。沒有教會的道理是完全對的,因為我們是用人的智慧向 神學習,惟有虛心禱告,與 神同行,才可領略到祂的旨意。

現今教會就是拿著自己的道理,不顧一切,指責對方,鼓吹敵視,不肯虛心學習,也有把別人道理佔為己有,還繼續攻擊對方的。保羅說:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。」加拉太書5:19-21。保羅是非常明顯地告訢了我們,並非所有基督徒都可以進入天國。

多宗派是不乎合 神的旨意,但如果不敵擋 神的, 神是絕對不會計較,若是互相敵視, 神便不喜悅。現今宗派已成,很難把它解散或合併,只要大家互相了解,合作傳福音是絕對可以的。
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com