Home 首頁 Up 上頁 日落時間 回 應 內容
百人敵與億人敵
[Home 首頁] [Up 上頁] [積財於天] [一次相信永遠得救?] [你們得救是本乎恩] [基督徒的互相敵視] [人若不重生就不能見上帝的國] [人能看見上帝嗎?] [基督教和其它宗教有甚麼區別?] [聖經中奇妙的地球觀,宇宙觀] [全備的福音] [百人敵與億人敵] [在基督裡無分南北] [如今我等甚麼呢?]

 

我國古代英雄項羽云:“書足以記名姓而已。劍一人敵,不足學,學萬人敵.” 出自史記卷七項羽本紀.三國志卷十四魏書程昱傳:“關羽,張飛,皆萬人敵也.”萬人敵驍勇善戰之將才也.

一人能敵萬人似乎是不可能.以少敵眾卻是極有可能之事.聖經基甸的故事就是一個好例子.依照兵法,兵不在多而在乎精,更在乎計謀.

傳福音有很多不同的方式.有一對一的方式,例如個別向親戚朋友或其他認識的人傳福音,又或者好像摩門教常用的挨家挨戶去傳福音.如果對像是親友或可因利乘便,若挨家挨戶去傳則要花很多時間,人力物力,而未必能達到理想的效果,但總算把福音傳了給那些人.這方式是否可以用一人敵來形容呢?教會則較多採用開佈道會的方式.少數特殊的情形聽眾極多,很多人受感動立即有很多人受洗.但這種情形極之罕見.很多教堂一年頂多開一次兩次佈道會,參加人數都是一百幾十人,其中絕大部份是自己的教友.佈道會結束,能有幾人參加跟進的查經班?最後有幾人受洗?當然這種工作還是要做,即使只有一人得救也是可貴.開佈道會的方式就好像是百人敵的方式.

在懷愛倫師母時代(約150年前),傳福音當然沒有現在那麼方便.除了個人探訪,開佈道會,已開始印刷書籍,派發單張等,這就是傳道的另一方式──文字佈道.全職的文字佈道士或到處去派發單張的平信徒,他們的對象可以多至千千萬萬.算是千人敵,萬人敵了罷.懷師母教導我們要到最黑暗,最罪惡的地方去傳道.耶穌說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。”馬太福音9:12.懷師母在她的早期著作中說,要派單張給那些把單張掉在地上的人,過於那些把單張珍藏起來的人.他們把單張掉了,我們又要再給他們.在派單張的工作上,有時要吃盡苦頭,風吹雪打,日晒雨淋,被人辱罵驅趕.與基督一同受苦卻是福.

在善惡戰爭中,我們的敵人是全宇宙中最凶悍的魔鬼.他也有無數的追隨者,被他捆綁的是犯了罪的全人類.耶穌要拯救全世界的人.我們是基督的精兵.要完成基督交付給我們的任務就不是單憑一人敵的刀劍可以完成.個人一對一的講解真理像是一人敵.在教堂裡講道,開佈道會,傳福音,百人敵是也.把同樣的道理放在互聯網上,便成為萬人敵甚至是億人敵了.

是否萬人敵,億人敵勝於百人敵,一人敵呢?我們不會否定百人敵,一人敵的功效和價值而褒貶某一種傳道方式;但我們更不會低估萬人敵,億人敵的功效和價值而把它放棄.以現今的科技,在轉眼之間,易如反掌地,便可以將一人敵,百人敵的方式轉變成萬人敵,億人敵的方式.到最後,萬人敵,億人敵方式所撤的種子若結出果子,一人敵,百人敵的查經,施浸等收割工作又會落在各地方教會堙D

在教堂之內講道,存敬虔的心,對已信主或慕道友的彼此勉勵,只要不是想得人的讚賞,而將一切榮耀歸於上帝,也是一件好事,應該積極去做.而講道後的反應可即時知道有沒有效果的•

互聯網傳福音是默默的工作,很難看到立時的成效,未必會得到別人的讚賞.我們只有求上帝與我們同在,繼續開路,賜下聖靈教導我們怎樣在上帝的工作上做得更好而榮耀歸與天父.

傳福音就如撤種,馬太福音13:3 – 8耶穌用比喻對他們說:“有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘堛滿A荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土堛滿A就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”聖經又教訓我們“務要傳道,無論得時不得時,....”提摩太後書4:2.到主復臨的日子“ 流淚撒種的,必歡呼收割;”詩篇126:5.

無論我們以那一種方式,一人敵也好,百人敵也好,萬人甚至億人敵也好,最重要的是彼此合作,彌補各傳道方式之缺欠,而且在主耶穌再來的時候,我們都要向主交代.主人交給五千,就起碼要賺回五千.交給一千也起碼要賺回一千.如果不出去傳道,怎能賺回新的來呢?

傳福音要傳給未信的人聽.一人敵,百人敵,只要是盡力去傳福音都是好的.若能做到萬人敵,億人敵,這更是好的•藉著上帝的帶領,各人盡心盡力獻上身與心,發揮天父賜給我們的才幹,彼此配合地作上帝的聖工,這纔可以天人合一,所向無敵,直到地極•
 


復臨環球網

聯絡處  Domains: www.sdaglobal.org  Host master: fablenatural@gmail.com